Головной мозг

Боли в мышцах причины возникновения, симптомы и виды,
лечение, снятие боли Темпалгином

  • Причины мышечных болей
  • Влияние на жизнь
  • Помощь при мышечной боли

что такое миалгия

Миалгия, или мышечная боль, это не болезнь, а симптом, то есть отдельный признак, который может встречаться при разных заболеваниях. Острые или ноющие болезненные ощущения в мышцах, чувство дискомфорта в них, обращающие на себя внимание и влияющие на качество жизни – вот, что такое миалгии.

Каждая мышца содержит множество нервных окончаний, рецепторов, и передает через них в мозг сигнал о том, в каком положении она сейчас находится. Мозг складывает эти разрозненные сигналы в единое целое, формируя для нас картину ощущения положения тела в пространстве. Некоторые нервные окончания реагируют на «нездоровье» мышечной ткани, передавая в мозг тревожные сигналы, которые он преобразует для нас в ощущение боли.


Например, при воспалении рецепторы реагируют на выработку в воспалительном очаге особенных веществ – медиаторов воспаления. Вещества эти нужны организму, чтобы вернуть поврежденные ткани в норму, они регулируют процессы восстановления поврежденных тканей. Но когда медиаторов воспаления много, они способствуют чрезмерному возбуждению нервных окончаний, передающих в мозг «импульсы боли».

Поступающий от мышцы сигнал приводит к ответной реакции мозга – мозг «приказывает» мышце расслабиться. Поэтому мышечные боли, как правило, сопровождаются слабостью мышц, снижением их обычного тонуса.

МИАЛГИЯ
Мышечная боль

Мышечная боль, вызванная какой- либо болезнью, устраняется в процессе лечения основного заболевания.
Но это не исключает включения в схему терапии и обезболивающих препаратов, хоть они и влияют лишь на следствие, а не причину.

Причины миалгии

Боль в определенных мышцах может возникать по самым разным причинам. Например, вследствие сложившихся определенных жизненных обстоятельств: высокой физической нагрузки, легких травм или стресса.

Иногда мышечная боль может быть симптомом заболевания, которое затрагивает весь организм. Например, при фибромиалгии наблюдается распространенная мышечная боль в сочетании с головными болями, чувством сильной слабости, отсутствием нормального сна и депрессией. Нечто подобное может наблюдаться при гриппе и синдроме хронической усталости.

Когда мышечные боли являются результатом стресса, чрезмерного физического перенапряжения или травмы, лечение обычно включает в себя отдых, выполнение каких-то несложных упражнений без нагрузки, использование обезболивающих препаратов, согревающих процедур и массажа. При этом важно подобрать надёжное и безопасное обезболивающее.

К мышечным болям может приводить как приём лекарств, так и внезапная их отмена, например, некоторых антибиотиков, мочегонных, гормональных препаратов, а также наркотиков и алкоголя.

Существуют также разнообразные заболевания мышц, наследственные или приобретенные, которые сопровождаются болью.


Темпалгин зарекомендовал себя как предсказуемое средство для лечения мышечнх болей, содержащее метамизол. Метамизол показал щадящее действие на желудочно-кишечный тракт в сравнении с рядом других препаратов группы НПВП 1.

влияние миалгии на жизнь

Изнуряющие приступы мышечных болей способны сделать жизнь невыносимой. Человек начинает бояться делать резкие движения и шевелиться. Постоянное ожидание боли негативно сказывается на качестве жизни. Мышечные боли, которые часто беспокоят или не прекращаются вовсе, могут приводить разнообразным социальным потерям.
приступы мышечных болей
концентрация внимания

Снижается
концентрации
внимания

работоспособность

Снижается
работоспособность

Агрессия

Изменяется характер взаимоотношений с окружающими. Человек становится капризным, раздражительным и иногда агрессивным

Проблемы на работе

Указанные изменения могут приводить к осложнениям семейных взаимоотношений, проблемам на работе

Темпалгин имеет доступную стоимость и отпускается без рецепта. В любой момент препарат может быть приобретен для быстрого устранения мышечных болей.

Заболевания с миалгией

В таблице представлены некоторые расстройства,
при которых мышечные боли наблюдаются как основной симптом.

Фибромиалгия
  • Болезненные ощущения затрагивают всю скелетную мускулатуру. Кроме мышц, боль может чувствоваться в суставах и костях.
  • Нарушение сна.
  • Скованность движений по утрам и вечерам.
  • Самые ощутимые боли в конечностях, пояснице и воротниковой зоне.
  • При изменении погодных условий боль может усилиться.
  • Иногда наблюдаются судороги и онемение мышц.
  • «Упадок сил» и депрессия – частые спутники фибромиалгии.
Полимиозит
  • Воспаление в мышцах нескольких групп.
  • Мышечная слабость и боли в области шеи. Затем болезненные ощущения спускаются на плечи, грудной отдел, тазовый пояс и конечности.
  • В запущенных случаях происходит атрофия мускулатуры рук и ног.
  • Боль при движении и в состоянии покоя.
  • Негативно сказывается на работе сердца, легких и органов желудочно-кишечного тракта.
Миозит
  • Локализация неприятных ощущений в одной мышце. Характерно острое проявление боли, даже при незначительных нагрузках. Движения скованные.
  • При пальпации ощущается сокращение мышцы идальнейшее ее «замирание».
  • Отказ от лечения может привести к атрофии пораженной мышцы и переходу патологического процесса на соседнюю мускулатуру.

Существует очень много заболеваний, сопровождающихся мышечными болями. Нет смысла перечислять все. Основное, что нужно уяснить – никогда не нужно затягивать и пренебрегать возможностями современной медицины. Разработаны и внедрены в практику лекарственные средства, которые возвращают пациента к активной жизни.


К таким средствам относится Темпалгин – обезболивающий препарат комбинированного действия. Он действует не только на уровне болезненной мышцы, но и влияет непосредственно на головной мозг – на те зоны, которые отвечают за формирование ощущения боли.

преимущества темпалгина

В лечении мышечных болей могут участвовать разнообразные лекарственные средства. Правильный выбор для большинства случаев – это Темпалгин. Почему?


Темпалгин проверен временем, поэтому специалисты, которые заботятся о своих пациентах, часто рекомендуют его как предсказуемое и надёжное лекарственное средство.

  • Темпалгин – обезболивающее средство, содержащее метамизол, показавший в исследованиях ряд преимуществ перед некоторыми препаратами группы НПВП2.
  • Удобная форма выпуска.
  • Быстрое воздействие на организм. Темпалгин начинает работать через 20 минут после приема. Длится эффект 4-6 часов (см. Инструкцию по применению).